Атлантический лосось, или семга, заслуженно пользуется популярностью, как среди рыбаков, так и среди гурманов. Это замечательно сильная рыба, серьезный соперник, имеющая необычайно вкусное красное мясо.
Я расскажу, как ловят семгу у нас на севере. Все способы абсолютно легальные, не противоречащие законодательству в сфере рыболовства.
У нас всю рыбу называют по их названиям, лишь семгу уважительно величают «рыба». И все понимают, о чем речь.
Мне не раз приходилось ловить семгу, поэтому определенный опыт имеется. Вот им я и поделюсь с любителями рыбной ловли.
К сожалению, не владею умением ловить нахлыстом, не приходилось слышать о земляках, которые пользуются этим способом.
Читая отзывы рыболовов о рыбалках в наших местах, тоже ни разу не встретил упоминание нахлыста. Поэтому сначала рассказ о спиннинговой ловле.
Спиннинг
Он местный житель, прекрасно знает все условия этой реки, поэтому я с удовольствием согласился. Проконсультировался, какие приманки на семгу брать, собрал снасти и приехал к нему.
На лодке мы стали подниматься вверх по течению. Меня поражало, когда он останавливал лодку и предлагал забросить блесну. В 2 случаях из 3 в указанном месте следовала поклевка семги.
Сопротивление, которое оказывает эта рыба, достойно восхищения. Кроме этого, столько «рыбьих» уловок встречать не приходилось.
Кажется, что рыба сошла, мотаешь катушку свободно, но у самого борта следует мощный рывок под лодку, спиннинг не наклонен, фрикцион сработать не успевает, плетенка 0,18 рвется как нитка и семга с «пирсингом» в виде блесны уходит гулять.
А какие прыжки она совершает, пытаясь освободиться!
А сейчас о снастях, которые применяют местные рыбаки. Это тоже поначалу вызвало у меня удивление. Все-таки 21 век…
Спиннинг используется складной стальной, такие сейчас в продаже найти очень сложно.
Леска старая советская, по-моему, «Клинская», диаметром 0,5 мм. Катушка инерционная «Невская».
Блесны – колебалки желтого и медного цветов, весом 30-40 грамм.
Но это еще не все. Тщательно подбираются кольца, к которым крепится тройник. На них должно быть три полных оборота. Для надежности цепляют к блесне еще один тройник.
Смею уверить, что такая снасть надежна и уловиста.
Товарищ, посмотрев на мое снаряжение, презрительно сморщился.
У меня был спиннинг длиной 2.4 метра, быстрого строя и тестом от 10 до 30 грамм. Блесны взял те, что он посоветовал, единственное, добавил к ним еще по тройнику.
Безинерционная катушка была оснащена плетенкой 0,18 мм. Я надеялся, что она выдержит рывки любого размера семги. Как оказалось, не совсем.
Товарищ со своей леской не потерял ни одной блесны, я же подарил рыбам 2 штуки из-за обрыва плетенки. Вроде бы не начинающий рыболов.
Кстати, возвращаясь обратно, мы ловили хариуса. Так мне удалось поймать семгу на черную мепсовскую вертушку №3, хотя до этого «абориген» утверждал, что только желто-медные колебалки приносят успех. Все-таки сильны стереотипы среди нашего брата-рыбака.
Я обратил внимание, что семга предпочитает держаться или в конце переката, где уже начинается глубина, или же на тихих глубоких плесах. Товарищ же знал «место прописки» каждой рыбины.
После этого еще несколько раз удавалась выбраться на такую рыбалку. И тоже старался ловить на крупные тяжелые колебалки, игнорируя крупные вертушки и воблеры.
Во время борьбы с семгой адреналин зашкаливает.
Видео-сюжет
Предлагаем вам посмотреть интересный видео-ролик о ловле семги на спиннинг. Вы сможете увидеть, какое отчаянное сопротивление оказывает эта рыба при вываживании.
Наплавная сеть
Еще один способ поймать замечательную рыбу – это наплавная сеть или поплавень. Он по азарту несколько уступает спиннингу, но в низовьях реки, где мы рыбачим, семга на спиннинг не клюет, надо далеко подниматься вверх по течению, что занимает много времени.
В то же время недалеко есть тоня, где организован ее лицензионный лов. Покупаешь лицензию на сутки или до первой пойманной рыбы и вперед.
Снасть представляет собой сеть. Стандартная длина ее 150 метров, но бывают и исключения. Глубина от 4 до 5 метров. Размер ячеи от 70 мм и более.
Груз с поплавками отрегулированы так, чтобы нижняя часть поплавня ползла по дну, но верх не выстилался по течению.
Лучше всего, когда положение поплавня в воде под углом 45 градусов. К одному концу привязан буй, который выполняет еще роль тяги. Приспособили для этого старые пластмассовые ящики из-под водки. Сверху привязан большой кусок пенопласта, чтоб было видно издалека. Второй конец привязан к лодке.
Способ ловли следующий. Поплавень тщательно укладывается на носу лодки или в ванну, поплавки отдельно от груза (это кольца из проволоки 5 мм диаметром 150 мм).
Один рыбак садится на весла и гребет поперек реки.
Второй, стоя на носу, постепенно выбрасывает поплавень в реку.
Когда этот процесс закончен, остается сплывать вниз по течению, придерживая лодку рядом с поплавнем, следя, чтобы он не шел внатяжку.
На словах все гладко, но хитростей очень много. К тому же не всегда погода тихая. А в шторм на носу лодки в полный рост – коленки дрожат.
При низком уровне воды часто рыба попадает «на видок», как у нас говорят. То есть ты из лодки видишь, как семга совершает мощный прыжок из воды, вся опутанная сетью.
Таких прыжков может быть несколько. Глядя на такую картину, чувствуешь прилив адреналина.
В конце тони лодка заворачивается в поплавень, один гребет вдоль сетки, второй, соединив верх и низ поплавня, выбирает его на нос. Пойманная рыба оказывается как в мешке и редко когда уходит.
Ловят семгу на малых речках и зимой, но это уже браконьерские способы, о которых не стоит и говорить.