Лов камбалы на буевые продольники

Ловля камбалы на продольники Способ этот в нашей местности известен очень давно и до сих пор многие рыболовы им пользуются, не взирая на его сложность.

Особенность его в том, что много времени уходит на изготовление снастей, да и сам процесс ловли не так уж и прост. Но при определенной удаче можно поймать с его помощью большое количество камбалы.

Я уже лет 15 не занимаюсь таким способом, но раньше несколько лет подряд активно использовал его. Сегодня я постараюсь рассказать о нем.

Снасти

Как ни парадоксально звучит, все начинается со столярных работ.

Необходимо изготовить 2-3 специальных ящика. Дном для них служит обычная трехслойная фанера. Размер ее примерно 1 метр в длину и 60-80 см в ширину. К ней прикручивают рейки высотой 3-5 см.

Одна узкая сторона должна быть полностью открытой, то есть бортик к ней не крепится.

Далее, по длине ящика прикручивается еще одна рейка так, чтобы он был разделен на две неравные части 1/3 и 2/3 соответственно.

Обязательно надо сделать все части ящика абсолютно гладкими, чтобы не было никаких заусениц, неровностей и так далее. Из дальнейшего рассказа будет ясно, почему это так важно.

Итак, ящики готовы.

Приступаем к сооружению самой снасти.

Для нее потребуется капроновый шнур диаметром 3-5 мм. Длина его зависит от количества крючков, число которых бывает от 100 до 150.

Для поводков, при помощи которых крепятся крючки к основному шнуру, потребуется капроновый шнур 1-2 мм.

Шнур для ловли камбалы на продольники К концу основного шнура крепится свинцовый груз. Раньше мы отливали их в столовых ложках, просверливали в тонкой части и привязывали шнур. Сейчас можно подобрать груз необходимого веса в магазине. После него на поводках длиной 5-7 см привязываются крючки.

Излишне говорить, что расстояние между ними должно быть таким, чтобы они не перехлестывались друг с другом.

После привязки 8-10 крючков снова вешается груз и так далее, пока все крючки не будут привязаны.

Я обычно более 100 штук не привязывал, чем их больше, тем выше шанс все запутать.

В конце груз не привязывается, а ставится карабин. С его помощью снасть крепится к большому грузу, который снабжается фалом необходимой длины и буйком, который после заброса снасти указывает, где она расположена. От буйка снасть и берет свое название.

Крючки используются № 10-12, с длинным цевьем. Их обязательно надо отжечь на огне, чтобы они легко разгибались.

Вроде бы снасть готова, но это еще не все!

Особенное внимание требуется при ее укладке. Процесс нудный, требующий большой аккуратности и терпения.

Сначала в большое отделение ящика у самого бортика укладывается первый груз. Затем наживляется первый десяток крючков. Сами крючки с насадкой аккуратно, без перехлеста, укладываются поочередно в малое отделение ящика.

Основной шнур вместе с грузами ровно выкладывается в большей части.

Процесс требует много времени, поэтому на двоих обычно изготавливают 3, редко 4 таких продольника.

Укладывать лучше всего влажный капрон, так он намного ровнее ложится и не перекручивается.

Леска не используется из-за ее «памяти», она обязательно будет топорщиться и в результате все запутается (в то время мы о флюорокарбоне даже не слышали).

Способ ловли

На лодке выезжаем на реку и стараемся забросить продольники вдоль заструг, обычно получается наискосок от берега к берегу.

Один сидит за мотором, второй прикрепляет карабин снасти к большому грузу, выбрасывает его вместе с буйком за борт. Затем берет в руки ящик со снастью и держит его над водой, немного наклонив.

На малой скорости лодки снасть быстро вылетает в воду и ложится на дно.

Замечательно, если укладка снасти сделана правильно, тогда крючки и грузила выходят ровно и не путаются.

Установка продольника осуществляется с лодки Крайнее грузило ненадолго задерживают в руке, натягивают снасть и только после этого отпускают.

После этого остается только ждать.

Мы обычно забрасывали снасти в момент, когда вода начинала только-только «поворачивать», то есть в самом начале прилива.

Выбор снасти производили в момент его окончания, в это время течение намного слабее, что упрощает выброс и выборку снасти. Да и камбалу приливом забрасывает из моря в реку.

Выборка тоже занимает времени прилично.

На лодке подъезжаем к бую, выбираем его из воды вместе с основным грузом. Далее идет черед самого продольника.

Хочу заметить, что кроме тары для улова потребуется еще таз, в который собирают первый продольник. Остальные собирают в пустые ящики.

Спросите, а зачем тогда еще и таз? Ответ прост. Если все ящики будут заняты собранными снастями, куда вы снова начнете выкладывать первый продольник?

Итак, далее. Один за мотором, управляет лодкой, держа курс на малой скорости вдоль снасти. Второй рыбак вытаскивает ее из воды, снимая «урожай».

Все знают, как глубоко камбала заглатывает крючки. На реке возиться некогда, поэтому при отожженных крючках остаточно резко дернуть рыбу, крючок разгибается и освобождается.

После выборки всех снастей лодка идет к берегу, где все начинается сначала: разборка снасти, насадка на крючки, укладка снасти. Кроме этого еще и улов прибрать надо.

При хорошем клеве можно быстро наловить камбалы.

Однажды я ради интереса подсчитал количество камбал на одном из продольников. Получилось 78 штук на 100 крючков. Впечатляет?

Кто-то может назвать этот способ неспортивным, но, уважаемые критики, вспомните 90-е, я как то раз 9 месяцев не получал зарплату. Да и сейчас много безработных и пенсионеров занимаются таким ловом, обеспечивая свои семьи рыбой. Можно ли их осуждать за это?

Насадка

Результат ловли камбалы В качестве ее подойдут кусочки любой рыбы, но лучше всего использовать свежих скумбрию, селедку, ельца, сиговую мель.

Как то произошел интересный случай в моей практике. Ловили мы 3 суток, погоды стояли дивные, но от жары запас скумбрии испортился на второй день. Поэтому в перерывах между подготовкой снастей, их забросом и выборкой пришлось заниматься ловлей ельца на поплавочную удочку.

Времени на отдых почти не оставалось. Но помог случай. Подготовленные снасти лежали на берегу реки в ожидании своего часа. Одна наглая ворона стянула с ящика покрывало и проглотила кусок рыбы с крючком. Участь ее понятна, и мы решили использовать ее мясо на насадку. Отеребили, опалили, нарезали на кусочки – результат получился замечательным. Камбала ловилась отлично на ворону!

В наживке главное – это чешуя. Именно она не дает камбале сдернуть насадку с крючка. Ее обычно режут прямоугольниками так, чтобы можно было насадить ее на крючок на два прокола, иначе не будет ни наживки, ни камбалы.

Время ловли

Обычно самое лучшее время для такого способа ловли – начало июля, примерно на Иван день. Затем сентябрь – октябрь, в это время камбала становится очень упитанной, даже при небольшом размере она толстая.

При удачном стечении обстоятельств за пару осенних дней можно наловить камбалы на весь зимний период.

Вместо заключения

Этот способ не подойдет для любого водоема, но в качестве альтернативного способа его можно использовать на некоторых реках, где рыба будет ловиться на насадку из своих собратьев. И не забудьте заглянуть в правила рыболовства. В некооторых регионах число крючков ограничивается 50 штуками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *